martes, 3 de septiembre de 2013

Patologias comunes en Rumiantes



 CAUSAS, TRATAMIENTOS Y PREVENCIÓN DE DESPLAZAMIENTO DE ABOMASO, TIMPANISMOS, IMPACTACIÓN DE OMASO Y DILATACIÓN CECAL.
                             
                                                                                             MVZ. MC. J. Pedro Cano Celada

DESPLAZAMIENTO DE ABOMASO

Definición.
Es una alteración del aparato digestivo de los bovinos, que se produce principalmente en el puerperio, en donde el abomaso que se localiza normalmente en el hipocondrio derecho se desplaza hacia el lado izquierdo del abdomen, lo provocan una serie de factores como son los errores en el manejo de la vaca seca, por una mala alimentación 60 días antes del parto y posteriormente en la vaca recién parida por administrar mucho concentrado, granos o alimentos de fácil fermentación y poca fibra, provocando hipómotilidad abomasal, por lo que se acumulan los alimentos, los líquidos y se produce mucho gas, causando distensión y desplazamiento del abomaso,  pueden contribuir la hipocalcemia y la cetosis, la incidencia es mayor en los animales alojados en explotaciones intensivas que los que se encuentran en pastoreo.

Etiología.
Hay mayor riesgo en animales de 4 a 7 años e edad, el ganado especializado en producción de leche más que en de carne y en las hembras más que en los toros, ocurre una mayor incidencia en vacas altas productoras de leche, tal vez debido al estrés de las exigencias nutricionales.
Son factores de riesgo, suministrar menos del 17% de fibra cruda en la dieta, el desbalance energético negativo después del parto, las vacas gordas con más de 4 de condición corporal, la alimentación con dietas elevadas en energía durante el periodo seco, lo que puede causar una disminución en el consumo de materia seca antes del parto, provocando una reducción del volumen ruminal con disminución de la motilada del abomaso.
Si suministramos alimentos de alta fermentación, muchos granos o concentrados con más del 22% de proteína, incrementa el flujo del material ingerido desde el rumen hasta el abomaso, provocando un aumento en la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) que tal vez, tienen la capacidad de inhibir la motilidad del abomaso, por lo que se detiene el paso del alimento y los líquidos hacia el duodeno y se acumulan en el abomaso, se fermentan y se producen gases como el metano y el dióxido de carbono, por lo que el abomaso se distiende y se desplaza.
Las rasiones integrales molidas de manera fina y la escasa longitud de la fibra pueden incrementar los AGV y la producción de gas.
Otro factor es la cetosis subclínica por lo que la posibilidad de desplazamiento aumenta con valores sanguíneas menores a 180 U/L de aspartato transaminasa y de menos de 1600 umol/L de Beta hidroxibutirato.  
Las vacas altas productoras y las muy grandes, largas y pesadas, con mayor capacidad abdominal, son las más afectadas después del parto, esto puede ser un factor genético de riesgo. El desplazamiento se puede presentar en cualquier etapa principalmente en vacas recién paridas.

Patogenia.
En las vacas recién paridas se presenta más frecuentemente tal vez porque en la gestación avanzada, el rumen es desplazado del suelo abdominal, por el útero en expansión y el abomaso es desplazado hacia delante y a la izquierda hasta quedar por debajo del rumen, después del parto, el rumen se retrae atrapando al abomaso, especialmente si presenta atonía y está  distendido por los granos y los gases, por lo que se eleva del piso de la cavidad al tercio medio o superior del lado izquierdo del abdomen entre la 9ª y 12ª costilla, produciéndose el desplazamiento.
Algunos factores pueden estar relacionados, como cambiar constantemente el horario de la alimentación o como los cambios constantes de los componentes de la ración, por lo que cualquier cambio en la alimentación debe de realizarse en un periodo de 15 días para acostumbrar a la vaca y principalmente a la microflora, ya que nosotros alimentamos a la microflora y esta alimenta a la vaca, cualquier cambio brusco desencadena el cambio de pH., del normal de 6.2 a 7.5 descendiendo a 5 o menos, pudiendo provocar acidosis, atonía, anorexia, cetosis y otros muchos alteraciones digestivas.
Algunas enfermedades pueden aumentar la incidencia, la anorexia disminuyen el volumen ruminal, lo que predispone. La cetosis y el hígado graso debido al síndrome de la vaca gorda pueden ser factores desencadenantes.
El estrés del parto y las infecciones severas podales, respiratorias, digestivas, uterinas o la mastitis, provocan la liberación excesiva de histamina, lo que bloquea la acción del nervio vago causando atonía ruminal por indigestión vagal, ya que el nervio vago tiene receptores para histamina H1 y H2.
Ligado a esto, a las vacas en el periodo seco se les castiga el alimento proporcionando únicamente ensilado de maíz picado o alimentos en mal estado o los desechos alimenticios de los demás animales y esto nos provoca problemas en el parto como las distocias, retención placentaria y infecciones, en la cría causa bajo peso y debilidad, en la producción provoca mal calostro y disminución en la producción láctea, malos parámetros reproductivos, así como otras enfermedades del puerperio y metabólicas como la cetosis, acidosis y hipocalcemia.
Además en el parto sale el liquido amniótico, el feto y la placenta, lo que provoca vacío abdominal, sumado a todas estas alteraciones, a la vaca recién parida se le empieza a suministrar su dieta completa con muchos carbohidratos, proteínas y esto hace que el abomaso se siga contrayendo mientras el rumen permanece parado, por lo que el abomaso puede pasar al lado izquierdo de la cavidad y quedar atrapado por el rumen.
El abomaso lleno de gas queda desplazado bajo del rumen  en la pared abdominal izquierda lo que a su vez da lugar al desplazamiento del píloro y del duodeno, esto puede dar origen a la rotura de la fijación de epiplón mayor del abomaso. No existe interferencia en el aporte sanguíneo, pero causa  interferencia en la digestión y en el paso del alimento, lo que provoca anorexia.
La obstrucción del transito hacia el duodeno puede ser completa debido al cambio de postura del abomaso y a la obliteración del píloro y esto ocasiona más acumulo de gas y liquido, debido probablemente a la atonía del abomaso y a la secreción sostenida de ácido clorhídrico que puede provocar acidosis abomasal con úlceras en el abomaso y ocasionalmente en el duodeno, que se pueden perforar causando adherencias, melena, peritonitis o la muerte de la vaca, esto ocasiona alcalosis metabólica con hipocloremia, hipopotasemia y por consecuencia deshidratación, los animales dejan de comer por lo que se puede presentar cetosis y complicarse con el síndrome de la vaca gorda por el hígado graso, lo que hace más largo y costoso el tratamiento y la recuperación del animal.

La hipocalcemia que es tan frecuente después del parto, puede ser otro factor contribuyente ya que los niveles sanguíneos de calcio influyen en la motilidad de abomaso, un valor sanguíneo menor a 1.2 mmol de calcio total/L puede provocar atonía del abomaso.
Puede existir desplazamiento en otras etapas sin incluir el parto casi siempre debidas a la mala alimentación, al estro relacionado con la monta o a enfermedades.

Signos Clínicos.
Al inicio se presenta una anorexia parcial, que se manifiesta por un apetito selectivo prefiriendo los forrajes y despreciando los granos y concentrados, con disminución hasta más del 50 % de la producción  láctea y cetosis, el animal puede adelgazar paulatinamente, posteriormente se puede presentar una anorexia total, se suspende la producción láctea, hay debilidad excesiva, apatía, postración y puede presentarse la muerte.
Las heces son escasas sin consistencia al inicio, posteriormente puede presentar diarrea y puede tener melena con sangre digerida.
Fiebre moderada de 39.5 ºC, taquicardia de 100 / min., polipnea compensatoria y atonía ruminal.
Cuado el proceso es crónico el abomaso puede presentar adherencias originadas por una úlcera, esto lo puede mantener fijo  en el tercio superior.

Diagnostico Diferencial.
Con reticulítis, impactación ruminal, impactación de omaso,  indigestiones, cetosis, síndrome de la vaca gorda, abscesos hepáticos, tuberculosis, paratuberculosis y leucosis bovina en sus fases digestivas.

Diagnostico.
Para el diagnostico se deben de tomar en cuenta la historia clínica, los signos clínico y la exploración propedéutica, se debe de realizar auscultación y percusión del tercio medio y superior del abdomen, entre la 9ª y 12ª costilla adelante del hueco del ijar izquierdo, se escucha el sonido hipersonoro,  ping o metálico, también se puede escuchar al realizar sucusión o sea peloteando con movimientos de vaivén en la parte baja del abdomen izquierdo, el sonido se puede escuchar mejor si se percute con un pleximetro. Se puede realizar una abomasocentésis, el líquido presenta un pH de 2 a 4.

Pérdidas Económicas.
Las perdidas son debidas a la disminución de la producción láctea, a la perdida de peso o de condición corporal, el costo del tratamiento, de la cirugía, al aumento de los días abiertos y del intervalo entre partos, al periodo de recuperación largo y en ocasiones a la muerte o sacrificio de algunos animales.
Para el costo beneficio debe de tomarse en cuenta el costo del animal, con la producción láctea promedio del paciente mas el costo del tratamiento y la cirugía.

Tratamientos.
Para el tratamiento se pueden utilizar métodos físicos, químicos o quirúrgicos.
Métodos Físicos.
Uno de ellos consiste en rodar al animal en dirección contraria al desplazamiento, se debe de sujetar al animal en posición decúbito dorsal  y después se voltea manteniéndola con las extremidades hacia arriba y sacudiéndola para que el abomaso  se libere y regrese a su lugar normal, también se pueden dar dos vueltas hacia la izquierda y dos vueltas hacia la derecha, se facilita el manejo con el animal tranquilizado.
El transporte del paciente sobre carreteras irregulares con muchos hoyos y baches puede  provocar una curación espontánea.
Método Químico.
El primer día administrar 400 ml de glicerina pura por vía oral.
Del segundo al cuarto día aplicar 10 ml de laxotónico inyectable cada 4 horas.
Quinto día revisar por auscultación y percusión a la vaca, si se corrigió el desplazamiento se debe mantener a base de forrajes verdes durante 3 días.
Si no se corrigió el desplazamiento hacer la intervención quirúrgica.
La desventaja de los métodos físicos y químicos es el alto porcentaje de reincidencia, debido a que el abomaso anatómicamente esta sujeto al rumen por el omento mayor, pero al sufrir desplazamiento de abomaso el omento se queda distendido, ya que el omento no tiene la capacidad de extenderse y retraerse como un resorte, por lo que puede tardar mucho tiempo en recuperar su normalidad, debido a esto, hay muchas probabilidades que se vuelva a desplazar el abomaso, por esta causa los métodos quirúrgicos en donde el abomaso queda fijo en su lugar anatómico correcto por medio de suturas, son los métodos más exitosos para evitar las reincidencias.
Para la cetosis administrar por vía oral propilenglicol y parenteral glucosa al 50 %.
La administración de calcio intravenoso ayuda en el tratamiento.

Para controlar el dolor, la fiebre y la inflamación se puede aplicar
Neo-melubrina a una dosis de 10 ml por cada 100 kilogramos de peso vivo, cada 12 o 24 horas, por vía IM o IV, por 7 a 10 días (10 ml/100 kg/12 o 24 hrs/IM o IV/7 a 10 d.).
Piroxicam 5ml/100kg/ 24 hrs/ IM profundo / 5 d.
Meglumina de flunixin 2.2 mg/kg o 2 ml/45kg/ 12 o 24 /IM o IV/5 a 7 d.
Diclofenaco  5 ml/100 kg/ 24 hrs/ IM/ 5 d.
Meloxicam 0.5 mg/kg o 2.5 ml/100 kg/ 24 hrs/ IM/5 d.

Los métodos quirúrgicos pueden ser varios.
Abomasopexia por flanco izquierdo.
Abomasopexia por flanco derecho.
Abomasopexia paramedial.
Omentopexia.

Prevención y Control.
Se recomienda dar antes de las raciones integrales muy picadas, heno de alfalfa en greña o cuidar que el picado sea de 1 a 3 pulgadas de largo.
Evitar el vació abdominal por la disminución del volumen ruminal, procurando mantener un rumen con un volumen normal para evitar el desplazamiento, por lo que se deberá adicionar una dieta rica en forrajes con más del 17 % de fibra cruda antes del parto.
Una nutrición adecuada de la vaca seca, que comprenda la alimentación de reto 15 días antes del parto, puede disminuir la incidencia.
Evitar el desbalance energético negativo, mantener una condición corporal de 3.5, la densidad energética de la dieta debe de ser superior a 1.65 mcal., de EN/kg., de materia seca. Disminuir la cantidad de grano, concentrados, ensilado o cualquier alimento de alta fermentación y aumentar los forrajes en el periodo seco, así como cuidar que todos los componentes de la ración sean de excelente calidad.
Se puede suministrar monensina tres semanas antes del parto para disminuir el beta hidroxibutirato y el aspartato aminotransferasa para prevenir cetosis.
Debemos mantener un diagnostico rápido y un tratamiento oportuno para controlar las enfermedades y así evitar los desplazamientos.

EXAMEN DE AUTOEVALUACIÓN.

1.- Describa una causa de desplazamiento de abomaso.
2.- Describa detalladamente el método de diagnostico para desplazamiento de abomaso.
3.- Defina desplazamiento de abomaso.
4.- Mencione la etiología del desplazamiento de abomaso.
5.- Mencione que factores de riesgo pueden estar involucrados en el desplazamiento de abomaso.
6.- Describa los tratamientos físicos y químicos para el desplazamiento de abomaso y porque pude reincidir el padecimiento.
7.- Mencione las técnicas quirúrgicas para corregir el desplazamiento de abomaso.
8.- Mencione el tratamiento para el dolor, la fiebre, la cetosis y la hipocalcemia que debe de administrar.
9.- Que métodos de prevención y control debe de tomar en cuenta.
10.- Describa el cuadro clínico de desplazamiento de abomaso.

Bibliografía Consultada.

1.- Blood, D.C., Manual de Medicina Veterinaria 2ª Ed. Madrid. Mc. Graw. Hill. Interamericana 2002.

2.- Darke,P.G., Bonagura, J.P., Color Atlas of Veterinary U.S,A. Mosby Wolfe Co. 1998.

3.- Guyton, Hall. Medical Physiology. 10th Ed. Philadelphia. W.B. Saunders. 2000.
Lifshitz, A. Edición Médica, Enseñanza y Aprendizaje de la Clínica. Auroch. México. 1997.

4.- Hartwing, R.N. Controlling Infectious Diseases of the Dary Calf. http://www.geog.umd/EdRes/Topic/AgrEnv/ndd/health/CONTROLLIG. 2006.

5.- Jackson, P.G.G., Cockcroft, P.D., Clinical Examinatión of Farm Animal. U.S.A. Blackwell Publishing, 2002.

6.- Posadas, M.E., Quiroz,M.M.,Olguin,B.A.,Reza,G.C.,Cano,C.P. Sistemas de Producción Animal 1, Volumen 2, Bovinos. Volumen II. SUAEd. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Nacional Autonóma de México. México D.F. 2000.

7.- Radostitis, O. M., Gay.C.C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. Medicina Veterinaria, 9a Ed. Mc. Graw. Hill. 2001.

8.- Radostitis, O. M., Gay.C.C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. Veterinary Medicine, a textbook of the diseases of cattle, sheep, pigs, goats and horses 9a Ed. Sydney. W.B. Saunders 2000.

9.- Robinson, N.E. Fisiología Veterinaria. Conningham, J.G. Editor. Madrid Elsevier. 2003.

10.- Smith, B. Large Animal Internal Medicine. 3a Ed. U.S.A. St. Louis. Mosby. 2001.

11.- The Bovine Practitiones. Publication of The American Association of Bovine Practitioners. January. 2005.

12.- XXIV World Buiatrics Congress Proceedings. Ed. Hervé Navetat and Francois Schelcher. Nice France. 2006.




DILATACIÓN DE ABOMASO
                                                                                                                                                                                                                       
                                                                                                 MVZ. MC. J. Pedro Cano Celada
Definición.
Es la distensión excesiva del abomaso, el abomaso se ubica normalmente en el piso de la cavidad abdominal en el hipocondrio derecho, que se delimita por la cicatriz umbilical, la quilla del esternón, 5 cm tirado hacia el lado derecho del abdomen y que se dilata hasta el tercio superior derecho del abdomen, por una mala alimentación debido al exceso de grano o concentrado y disminución de la fibra en las raciones alimenticias, tratando de incrementar la producción láctea, se presenta casi siempre de 3 a 5 semanas después del parto, posteriormente se puede provocar una torción.

Etiología.
Se presenta principalmente en explotaciones intensivas.
La dilatación y el desplazamiento  tienen casi las mismas causas y presentan el mismo cuadro clínico, por lo que solo se mencionaran algunas diferencias básicas.
Al parecer la atonía del abomaso es la causante del desplazamiento, de la dilatación y de la torción.

Patogenia.
Debido a la atonía, se acumula el alimento en el abomaso que se fermenta y hay distensión provocada por el gas y puede dilatarse hasta el tercio superior del lado derecho adelante del hueco del ijar.
Por el cambio de posición del abomaso se oblitera el píloro y se suspende el paso del alimento hacia el duodeno, existe una secreción continua de ácido clorhídrico, cloruro de sodio y potasio en el abomaso ocasionando acidosis, lo que puede provocar úlceras en abomaso o en el píloro, esto ocasiona alcalosis metabólica con hipocloremia e hipopotasemia y deshidratación. En la paracentesis del abomaso, el líquido tiene un pH., de 2 a 4.
En una vaca de 450 kg., se pueden acumular hasta 35 lts., de líquido dentro del abomaso con una deshidratación hasta del 12% de su peso corporal, hay también hemoconcentración, hipovolemia,  pérdida de electrolitos y desequilibrio ácido-básico, con alcalosis metabólica,  fiebre, taquicardia y alteración de la función renal.

Signos Clínicos.
Hay anorexia, cólico, hipotermia, taquicardia de 120 latidos/min., polipnea, atonía ruminal, deshidratación, disminución hasta de un 50 % de la producción láctea, y pérdida paulatina de la condición corporal.

Diagnostico Diferencial.
Con desplazamiento de abomaso, dilatación cecal, reticulítis, indigestiones, cetosis, obstrucción intestinal, dilatación del colon, neumoperitoneo.

Diagnostico.
El abomaso se encuentra muy distendido por el gas y el líquido, por lo que se puede dilatar desde el hipocondrio derecho hasta ocupar el tercio medio o superior del abdomen, entre la 9ª y 12ª costilla del lado derecho, adelante del hueco del ijar, al percutir y auscultar la zona se escucha un sonido hipersonoro,  ping o metálico, también se puede escuchar al realizar sucusión o sea peloteando con movimientos de vaivén en la parte baja del abdomen derecho, el sonido se puede escuchar mejor si se utiliza un martillo percutor. Se puede realizar una abomasocentésis, el líquido presenta un pH de 2 a 4.

Tratamiento.
Es el mismo que en desplazamiento.
Se puede administrar 500 mg., de burogluconado de calcio, al 25% por vía IV para mejorar la motilidad del abomaso.
Líquidos por vía oral y electrolitos IV, la hidroterapia dependerá del porcentaje de deshidratación.
Después de la abomasopexia suministrar forrajes de buena calidad por 5 días
Se deben de aplicar analgésicos.

Prevención y Control.
Igual a desplazamiento proporcionando una alimentación adecuada y un buen manejo de la vaca seca.

EXAMEN DE AUTOEVALUACIÓN.

1.- Defina dilatación de abomaso.
2.- Describa la patogenia de dilatación de abomaso.
3.- Describa detalladamente el método de diagnostico de dilación de abomaso.
4.- Mencione los métodos de prevención y control.
5.- Describa detalladamente las diferencias y el diagnostico del abomaso normal, de la dilatación de abomaso y del desplazamiento de abomaso.

Bibliografía Consultada.

1.- Blood, D.C., Manual de Medicina Veterinaria 2ª Ed. Madrid. Mc. Graw. Hill. Interamericana 2002.

2.- Darke,P.G., Bonagura, J.P., Color Atlas of Veterinary U.S,A. Mosby Wolfe Co. 1998.

3.- Guyton, Hall. Medical Physiology. 10th Ed. Philadelphia. W.B. Saunders. 2000.
Lifshitz, A. Edición Médica, Enseñanza y Aprendizaje de la Clínica. Auroch. México. 1997.

4.- Hartwing, R.N. Controlling Infectious Diseases of the Dary Calf. http://www.geog.umd/EdRes/Topic/AgrEnv/ndd/health/CONTROLLIG. 2006.

5.- Jackson, P.G.G., Cockcroft, P.D., Clinical Examinatión of Farm Animal. U.S.A. Blackwell Publishing, 2002.

6.- Posadas, M.E., Quiroz,M.M.,Olguin,B.A.,Reza,G.C.,Cano,C.P. Sistemas de Producción Animal 1, Volumen2, Bovinos. Volumen II. SUAEd. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Nacional Autonóma de México. México D.F. 2000.

7.- Radostitis, O. M., Gay.C.C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. Medicina Veterinaria, 9a Ed. Mc. Graw. Hill. 2001.

8.- Radostitis, O. M., Gay.C.C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. Veterinary Medicine, a textbook of the diseases of cattle, sheep, pigs, goats and horses 9a Ed. Sydney. W.B. Saunders 2000.

9.- Robinson, N.E. Fisiología Veterinaria. Conningham, J.G. Editor. Madrid Elsevier. 2003.

10.- Smith, B. Large Animal Internal Medicine. 3a Ed. U.S.A. St. Louis. Mosby. 2001.

11.- The Bovine Practitiones. Publication of The American Association of Bovine Practitioners. January. 2005.

12.- XXIV World Buiatrics Congress Proceedings. Ed. Hervé Navetat and Francois Schelcher. Nice France. 2006.
TORSION DE ABOMASO

                                                                                            MVZ. MC. J. Pedro Cano Celada

Definición.
La torción del abomaso es casi siempre consecuencia de una dilatación, la torción es una complicación en donde el abomaso, por algunas causas todavía no muy bien esclarecidas, pero que tienen que ver con las causas generales de desplazamiento y dilatación, el abomaso sufre torción y esto ocasiona mucho dolor ya que parte del órgano puede tener necrosis o sufrir perforación por lo que se puede causar la muerte del animal.

Signos Clínicos.
La torción aguda inicia por una dilatación del abomaso, la vaca presenta anorexia, un repentino dolor abdominal por lo que se cocea el vientre, hay contracciones ventrales, el dorso se encuentra arqueado, emiten mugidos, hay esfuerzos de defecación,  hay taquicardia hasta de 120 pulsaciones por minuto, hay hipotermia al inicio y fiebre al final, las mucosas están secas, frías y pálidas, hay mucha tensión abdominal, las heces son escasas, de color oscuro o con melena, hay mucho dolor a la palpación, a la inspección por medio de una laparotomía exploratoria, la pared del abomaso presenta hemorragias intensas, necrosis y puede sufrir rotura. El transporte o un ejercicio violento pueden contribuir a la torción.

Patogenia.
Hay deshidratación, hemoconcentración, alcalosis metabólica, hipocloremia, hipopotasemia, al realizar abomasocentésis encontramos un líquido sanguinolento con un pH de 2 a 4. La torción suele seguir la dirección de las manecillas del reloj.
La torsión puede interrumpir el aporte sanguíneo en la parte del abomaso estrangulado provocando hipoxia y necrosis, por la trombosis venosa el color del órgano es azul, por lo que puede provocar la muerte o el sacrificio del animal después de la cirugía.
                                                                                        
Diagnostico Diferencial.
Debido al cuadro agudo de dolor, se debe de realizar el diagnostico diferencial con torción cecal, peritonitis, retículo-peritonitis, vólvulo ó invaginación intestinal, torción y obstrucción intestinal.

Diagnostico.
A la percusión se escucha el sonido metálico, con sucusión positiva por la presencia de gas y líquido dentro del órgano, por debajo de la fosa del ijar derecho, pero el cuadro clínico de cólico, con mucho dolor, es especifico para el diagnostico de la torción.

Tratamiento.
Todos los casos requieren de corrección quirúrgica y de un diagnostico rápido y certero para evitar la necrosis del abomaso y la muerte del animal.
Primeramente realizar una laparotomía exploratoria del lado derecho, para ver si los tejido están bien irrigados o ya sufren necrosis, evaluar hacia donde fue la torción, casi siempre es en sentido de las manecillas del reloj, para destorcerlo manualmente, podemos ayudar para disminuir la distensión y poder manipular mejor el abomaso, puncionarlo para tratar de sacar la mayor cantidad de  liquido y de gas para corregir la torción.
Aplicar colinérgicos para tratar de restituir la motilidad.

Para controlar el dolor, la fiebre y la inflamación se puede aplicar
Neo-melubrina a una dosis de 10 ml por cada 100 kilogramos de peso vivo, cada 12 o 24 horas, por vía IM o IV, por 7 a 10 días (10 ml/100 kg/12 o 24 hrs/IM o IV/7 a 10 d.).
Piroxicam 5ml/100kg/ 24 hrs/ IM profundo / 5 d.
Meglumina de flunixin 2.2 mg/kg o 2 ml/45kg/ 12 o 24 /IM o IV/5 a 7 d.
Diclofenaco  5 ml/100 kg/ 24 hrs/ IM/ 5 d.
Meloxicam 0.5 mg/kg o 2.5 ml/100 kg/ 24 hrs/ IM/5 d.
Xilacina a dosis 1 mg/kg/IM o IV para tranquilizarlo o ponerlo en plano quirúrgico.

Prevención y Control.
Realizar oportunamente el diagnostico de dilatación de abomaso para su tratamiento y así evitaremos la torción o hacer el diagnostico rápido de la torción para realizar la cirugía antes que se provoque de la necrosis de los tejidos.

EXAMEN DE AUTOEVALUACIÓN.

1.- Defina torción de abomaso.
2.- Describa el cuadro clínico de torción de abomaso.
3.- Describa detalladamente el diagnostico de torción de abomaso.
4.- Mencione el tratamiento de torción de abomaso.
5.- Como previene la torción de abomaso.

Bibliografía Consultada.

1.- Blood, D.C., Manual de Medicina Veterinaria 2ª Ed. Madrid. Mc. Graw. Hill. Interamericana 2002.

2.- Darke,P.G., Bonagura, J.P., Color Atlas of Veterinary U.S,A. Mosby Wolfe Co. 1998.

3.- Guyton, Hall. Medical Physiology. 10th Ed. Philadelphia. W.B. Saunders. 2000.
Lifshitz, A. Edición Médica, Enseñanza y Aprendizaje de la Clínica. Auroch. México. 1997.

4.- Hartwing, R.N. Controlling Infectious Diseases of the Dary Calf. http://www.geog.umd/EdRes/Topic/AgrEnv/ndd/health/CONTROLLIG. 2006.

5.- Jackson, P.G.G., Cockcroft, P.D., Clinical Examinatión of Farm Animal. U.S.A. Blackwell Publishing, 2002.

6.- Posadas, M.E., Quiroz,M.M.,Olguin,B.A.,Reza,G.C.,Cano,C.P. Sistemas de Producción Animal 1, volumen 2, Bovinos. Volumen II. SUAEd. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Nacional Autonóma de México. México D.F. 2000.

7.- Radostitis, O. M., Gay.C.C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. Medicina Veterinaria, 9a Ed. Mc. Graw. Hill. 2001.

8.- Radostitis, O. M., Gay.C.C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. Veterinary Medicine, a textbook of the diseases of cattle, sheep, pigs, goats and horses 9a Ed. Sydney. W.B. Saunders 2000.

9.- Robinson, N.E. Fisiología Veterinaria. Conningham, J.G. Editor. Madrid Elsevier. 2003.

10.- Smith, B. Large Animal Internal Medicine. 3a Ed. U.S.A. St. Louis. Mosby. 2001.

11.- The Bovine Practitiones. Publication of The American Association of Bovine Practitioners. January. 2005.

12.- XXIV World Buiatrics Congress Proceedings. Ed. Hervé Navetat and Francois Schelcher. Nice France. 2006.

DILATACIÓN CECAL

                                                                                             MVZ. MC. J. Pedro Cano Celada

Definición.
Es la distensión excesiva del ciego debida a errores en la alimentación, los animales más afectados son las vacas altas productoras en su pico de producción láctea, que se encuentran en explotaciones intensivas.

Etiología.
Se presenta en los primeros meses de lactación, debidos a las exigencias en la alimentación, causado por al aumento de granos, concentrados, ensilados y suministro de alimentos de alta fermentación como los subproductos de cervecerías, así como de empresas que producen cítricos, también por suministrar alimentos en mal estado o de mala calidad, así como a la disminución de fibra.

Patogenia.
Todas las causas antes mencionadas pueden provocar disminución del pH,  por lo que al acumularse el alimento en el ciego se fermente y produce ácidos grasos volátiles (AGV), que pueden provocar disminución de la motilidad, atonía o éstasis cecal y se producen gases, los carbohidratos que no se fermentaron en el sector gástrico anterior se fermentarán en el ciego, lo que incrementan los AGV, disminuye el pH y puede producir atonía cecal, el ácido butírico es el principal responsable del efecto represor  sobre la motilidad del ciego, la disminución de la motilidad provoca que se acumulen líquidos, alimento y gas lo que ocasiona la dilatación y el desplazamiento hacia el tercio superior del abdomen y  la posible torción.
La dilatación cecal pasa siempre inadvertida ya que muchos animales no presentan signos aparentes, pero toma mucha importancia porque puede dar origen a una torción cecal que es aguda y puede causar muerte súbita.
                                    
Signos Clínicos.
Muchos animales pasan asintomáticos porque generalmente presentan un cuadro subclínico, empieza con una  inapetencia, con grados variables de anorexia, disminución muy paulatina de la producción láctea, baja poco a poco de peso, heces escasas y resecas, dolor abdominal leve, taquicardia de 100/min., polipnea, atonía y hipotermia.

Diagnostico Diferencial
Con desplazamiento y dilatación de abomaso, indigestiones y reticulítis.

Diagnostico.
Se debe percutir y auscultar el flanco derecho a la atura del hueco el ijar, se puede extender hasta el 12º espacio intercostal, se escucha un sonido metálico con sucusión positiva que se realiza por medio de peloteo de la región abdominal, se detecta el sonido de chapoteo debido a que dentro del órgano hay líquido y gas, se  confirma el diagnostico por palpación rectal, localizando el ciego distendido de aproximadamente 20 cm de diámetro por 90 cm de longitud desplazado al tercio superior del lado derecho.

Tratamiento.
Se pueden administrar laxantes orales y colinérgicos a base de óxido de magnesio y nuez vómica.
Para la acidosis aplicar bicarbonato de sodio, además aplicar parenteral antihistaminicos y suministrar dieta blanda con forrajes suculentos por 5 días.
Aplicar fármacos parasimpaticomiméticos como la neostignina por vía subcutánea cada hora por 3 días.
Para estimular los movimientos cecales intensos y uniformes se puede utilizar
La Cisaprida a una dosis de 0.08 mg/kg. Betanecol 0.07 mg/kg. ó Neostignina 0.02 mg/kg.
La administración de calcio puede activar las contracciones intestinales.
Esta contraindicada a Xilacina para controlar el dolor ya que reduce la actividad mioeléctrica  del ciego y de la parte proximal del colon ascendente.

Prevención y Control.
Mantener una buena nutrición, tomando mayor importancia al momento de suministrar granos, concentrados o alimentos de fácil fermentación, cuidar la calidad de los componentes de la ración y suministrar una cantidad adecuada de fibra.

EXAMEN DE AUTOEVALUACIÓN.

1.- Defina dilatación Cecal.
2.- Mencione las causas que pueden provocar la dilatación cecal.
3.- Describa la patogenia de dilatación cecal.
4.- Describa detalladamente el diagnostico de dilatación cecal.
5.- Mencione el tratamiento de dilatación cecal.

Bibliografía Consultada.

1.- Blood, D.C., Manual de Medicina Veterinaria 2ª Ed. Madrid. Mc. Graw. Hill. Interamericana 2002.

2.- Darke,P.G., Bonagura, J.P., Color Atlas of Veterinary U.S,A. Mosby Wolfe Co. 1998.

3.- Guyton, Hall. Medical Physiology. 10th Ed. Philadelphia. W.B. Saunders. 2000.
Lifshitz, A. Edición Médica, Enseñanza y Aprendizaje de la Clínica. Auroch. México. 1997.

4.- Hartwing, R.N. Controlling Infectious Diseases of the Dary Calf. http://www.geog.umd/EdRes/Topic/AgrEnv/ndd/health/CONTROLLIG. 2006.

5.- Jackson, P.G.G., Cockcroft, P.D., Clinical Examinatión of Farm Animal. U.S.A. Blackwell Publishing, 2002.

6.- Posadas, M.E., Quiroz,M.M.,Olguin,B.A.,Reza,G.C.,Cano,C.P. Sistemas de Producción Animal 1, Volumen 2, Bovinos. Volumen II. SUAEd. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Nacional Autonóma de México. México D.F. 2000.

7.- Radostitis, O. M., Gay.C.C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. Medicina Veterinaria, 9a Ed. Mc. Graw. Hill. 2001.

8.- Radostitis, O. M., Gay.C.C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. Veterinary Medicine, a textbook of the diseases of cattle, sheep, pigs, goats and horses 9a Ed. Sydney. W.B. Saunders 2000.

9.- Robinson, N.E. Fisiología Veterinaria. Conningham, J.G. Editor. Madrid Elsevier. 2003.

10.- Smith, B. Large Animal Internal Medicine. 3a Ed. U.S.A. St. Louis. Mosby. 2001.

11.- The Bovine Practitiones. Publication of The American Association of Bovine Practitioners. January. 2005.

12.- XXIV World Buiatrics Congress Proceedings. Ed. Hervé Navetat and Francois Schelcher. Nice France. 2006.

TORCIÓN CECAL

                                                                                                 MVZ. MC. J. Pedro Cano Celada

Definición.
La torción cecal es casi siempre una consecuencia de la dilatación cecal, en ocasiones el vértice del ciego presenta rotación craneal, al mismo tiempo los primeros tramos de la parte proximal del colon ascendente, giran sobre el mesenterio provocando la torción y por consecuencia la obstrucción por estrangulación en las porciones afectadas del intestino, por lo que el ciego muestra distensión y desplazamiento, la vaca muestra signos aparentes de mucho dolor abdominal con anorexia total.

Etiología.
Tomando en cuenta que la torción se provoca después de una dilatación, la etiología es la misma que en la dilatación cecal.

Patogenia.
En la torción el ciego rota sobre su eje longitudinal cerca de la unión ileocecal, puede rotar hacia el lado izquierdo ó derecho, pero involucrando la parte proximal del colon ascendente, por consecuencia se obstruye total o parcialmente el transito intestinal y se  acumula gas, líquidos y alimento, hay disminución en la excreción de heces y si no se diagnostica y corrige oportunamente puede causar necrosis cecal por la isquemia.

Cuadro Clínico.
Hay anorexia total, deshidratación, taquicardia hasta de 140/min., polipnea, hipotermia al inicio seguido de fiebre al final, atonía ruminal, cólico con mucho dolor abdominal que es el signo clínico clave para el diagnostico, se cocea el abdomen, se puede observar marcada dilatación del lado derecho, hay mucha tensión abdominal, sudoración, muge constantemente de dolor, rechina los dientes y puede presentar una expresión de agonía, al inicio hay heces pastosas de color oscuro, melena y posteriormente hay ausencia total, además encontramos deshidratación de más del 12%. La vaca puede postrarse o morir súbitamente debido al shock hipovolémico y neurogénico o por peritonitis cuando el ciego se perfora.

Diagnostico Diferencial.
Con torción abomasal, peritonitis, retículo-peritonitis, vólvulo ó invaginación intestinal, torsión y obstrucción intestinal, que son alteraciones que provocan mucho dolor abdominal.

Diagnóstico.
Los signos clínicos de dolor es la base para el diagnostico, además a la percusión se escucha un sonido metálico en la fosa paralumbar derecha con sucusión positiva de la región abdominal, al pelotear se escucha el chapoteo del líquido atrapado en el ciego por la presencia de gas en el flanco derecho a la altura del tercio medio o superior del abdomen, estos sonidos se pueden extender hasta el décimo espacio intercostal, para corroborar el diagnóstico se puede palpar por vía retal el ciego distendido, que toma una forma cilíndrica, dirigido hacia la cavidad pélvica, se puede provocar mucho dolor a la palpación del órgano y por la introducción del brazo por el ano. Palpar con mucho cuidado para no causar la rotura del ciego distendido debido a la necrosis isquémica por la dilatación excesiva del gas a presión, por la rotura se podrá producir el shock y la muere  de la vaca.



Tratamiento.
Lo único que se puede hacer es la corrección quirúrgica, para destorcer el ciego, siempre y cuando el diagnostico se haya realizado rápido y oportunamente, primero se debe de evaluar la viabilidad del tejido o sea que las paredes del órgano demuestren tener buena circulación sanguínea, antes de la corrección, debemos de realizar una punción para extraer el gas y líquido, para facilitar las maniobras sobre del ciego y poder corregir manualmente la torción, en casos graves debidos a la necrosis, podemos amputar total  o parcialmente el ciego o porciones del intestino necrosadas por medio de la reserción término terminal o latero lateral.

Prevención y Control.
Al  igual que en la dilatación debemos mantener una adecuada nutrición principalmente en las vacas altas productoras.
El diagnostico rápido de la dilatación cecal para su tratamiento puede prevenir la torción, el diagnostico oportuno y la cirugía para corregir la torción es, imprescindible para evitar la muerte o el sacrificio de animales. 

EXAMEN DE AUTOEVALUACIÓN.

1.- Defina torción cecal.
2.- Mencione la patogenia de a torción cecal.
3.- Describa el cuadro clínico de la torción cecal.
4.- Describa detalladamente el diagnostico de torción cecal.
5.- Describa el tratamiento e torción cecal.

Bibliografía Consultada.

1.- Blood, D.C., Manual de Medicina Veterinaria 2ª Ed. Madrid. Mc. Graw. Hill. Interamericana 2002.

2.- Darke,P.G., Bonagura, J.P., Color Atlas of Veterinary U.S,A. Mosby Wolfe Co. 1998.

3.- Guyton, Hall. Medical Physiology. 10th Ed. Philadelphia. W.B. Saunders. 2000.
Lifshitz, A. Edición Médica, Enseñanza y Aprendizaje de la Clínica. Auroch. México. 1997.

4.- Hartwing, R.N. Controlling Infectious Diseases of the Dary Calf. http://www.geog.umd/EdRes/Topic/AgrEnv/ndd/health/CONTROLLIG. 2006.

5.- Jackson, P.G.G., Cockcroft, P.D., Clinical Examinatión of Farm Animal. U.S.A. Blackwell Publishing, 2002.

6.- Posadas, M.E., Quiroz,M.M.,Olguin,B.A.,Reza,G.C.,Cano,C.P. Sistemas de Producción Animal 1, Volumen 2, Bovinos. Volumen II. SUAEd. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Nacional Autonóma de México. México D.F. 2000.

7.- Radostitis, O. M., Gay.C.C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. Medicina Veterinaria, 9a Ed. Mc. Graw. Hill. 2001.

8.- Radostitis, O. M., Gay.C.C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. Veterinary Medicine, a textbook of the diseases of cattle, sheep, pigs, goats and horses 9a Ed. Sydney. W.B. Saunders 2000.

9.- Robinson, N.E. Fisiología Veterinaria. Conningham, J.G. Editor. Madrid Elsevier. 2003.

10.- Smith, B. Large Animal Internal Medicine. 3a Ed. U.S.A. St. Louis. Mosby. 2001.

11.- The Bovine Practitiones. Publication of The American Association of Bovine Practitioners. January. 2005.

12.- XXIV World Buiatrics Congress Proceedings. Ed. Hervé Navetat and Francois Schelcher. Nice France. 2006.


13 comentarios:

  1. RESPUESTAS DEL CUESTIONARIOS DE DAI

    1. Un Suministro de alimento de alta fermentación, como una dieta alta en granos o concentrados bajos en aporte de fibra. Esto incrementa el flujo del material ingerido desde el rumen hasta el abomaso, provocando un aumento en la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) que tal vez, tienen la capacidad de inhibir la motilidad del abomaso, por lo que se detiene el paso del alimento y los líquidos hacia el duodeno y se acumulan en el abomaso, se fermentan y se producen gases como el metano y el dióxido de carbono, por lo que el abomaso se distiende y se desplaza.

    2. Para el diagnostico se deben de tomar en cuenta la historia clínica, los signos clínico y la exploración propedéutica, se debe de realizar auscultación y percusión del tercio medio y superior del abdomen, entre la 9ª y 12ª costilla adelante del hueco del ijar izquierdo, se escucha el sonido hipersonoro, ping o metálico, también se puede escuchar al realizar sucusión o sea peloteando con movimientos de vaivén en la parte baja del abdomen izquierdo, el sonido se puede escuchar mejor si se percute con un pleximetro. Se puede realizar una abomasocentésis, el líquido presenta un pH de 2 a 4.

    3. Es una alteración del aparato digestivo de los bovinos, que se produce principalmente en el puerperio, en donde el abomaso que se localiza normalmente en el hipocondrio derecho se desplaza hacia el lado izquierdo del abdomen, lo provocan una serie de factores como son los errores en el manejo de la vaca seca, por una mala alimentación 60 días antes del parto y posteriormente en la vaca recién parida por administrar mucho concentrado, granos o alimentos de fácil fermentación y poca fibra, provocando hipómotilidad abomasal, por lo que se acumulan los alimentos, los líquidos y se produce mucho gas, causando distensión y desplazamiento del abomaso, pueden contribuir la hipocalcemia y la cetosis, la incidencia es mayor en los animales alojados en explotaciones intensivas que los que se encuentran en pastoreo.

    4. Hay mayor riesgo en animales de 4 a 7 años e edad, el ganado especializado en producción de leche más que en de carne y en las hembras más que en los toros, ocurre una mayor incidencia en vacas altas productoras de leche, tal vez debido al estrés de las exigencias nutricionales.
    5. Son factores de riesgo, suministrar menos del 17% de fibra cruda en la dieta, el desbalance energético negativo después del parto, las vacas gordas con más de 4 de condición corporal, la alimentación con dietas elevadas en energía durante el periodo seco, lo que puede causar una disminución en el consumo de materia seca antes del parto, provocando una reducción del volumen ruminal con disminución de la motilada del abomaso. La raza, aptitud láctea, edad, también en vacas primerizas, Genética, Nutrición, mayor % de concentrado y menor % de fibra. = 16% A 25%, estrés, desordenes metabólicos, desórdenes neurológicos, retención de placentas, mastitis, laminitis y metritis.

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  2. 6. Métodos Físicos.
    Uno de ellos consiste en rodar al animal en dirección contraria al desplazamiento, se debe de sujetar al animal en posición decúbito dorsal y después se voltea manteniéndola con las extremidades hacia arriba y sacudiéndola para que el abomaso se libere y regrese a su lugar normal, también se pueden dar dos vueltas hacia la izquierda y dos vueltas hacia la derecha, se facilita el manejo con el animal tranquilizado.
    Método Químico.
    7. El primer día administrar 400 ml de glicerina pura por vía oral. Del segundo al cuarto día aplicar 10 ml de laxotónico inyectable cada 4 horas. Quinto día revisar por auscultación y percusión a la vaca, si se corrigió el desplazamiento se debe mantener a base de forrajes verdes durante 3 días. Para la cetosis administrar por vía oral propilenglicol y parenteral glucosa al 50 %, La administración de calcio intravenoso ayuda en el tratamiento. Si no se corrigió el desplazamiento hacer la intervención quirúrgica.
    8. Abomasopexia por flanco izquierdo.
    Abomasopexia por flanco derecho.
    Abomasopexia paramedial.
    Omentopexia.
    9. Se recomienda dar antes de las raciones integrales muy picadas, heno de alfalfa en greña o cuidar que el picado sea de 1 a 3 pulgadas de largo. Se debe evitar el vació abdominal por la disminución del volumen ruminal, procurando mantener un rumen con un volumen normal para evitar el desplazamiento, por lo que se deberá adicionar una dieta rica en forrajes con más del 17 % de fibra cruda antes del parto.
    10. Los animales presentan unas temperaturas de 39ºC, El animal se encuontrara deshidratado y aislado del grupo, con los ojos hundidos, no presenta rumia al auscultar el ijar izquierdo no se escuchan los borboritmos del rumen, es decir no hay movimientos ruminales. A la palpación rectal se detecta una buena involución uterina, no hay signos de mastitis y en el recto no se encontraran heces. al realizarle la percusión-auscultación del flanco izquierdo del animal, se registra un “sonido timpánico”, signo propio de un cuadro de Desplazamiento de Abomaso.

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  3. respuestas de DESPLAZAMIENTO DEL ABOMAZO
    1. se da por administrar mucho concentrado, granos, o alimentos de fácil fermentación y poca fibra, esto causa hipomotilidad y consigo la distencion y desplazamiento por la acumulación de tales alimentos.

    2. la historia clinica importante, exploracion propedeica, la auscultacion, percucion en el tercio medio y superior al abdomen osea entre la 9na y 12a costilla, se escuchara un sonido hipersonoro, ademas se realiza sucucion de vaiven en la parte baja del abdomen.

    3. es una alteracion del aparato digestivo, el cual se produce en el puerperio como principal, ya que el abomazo se desplaza hacia el lado izq. de el abdomen.

    4. los animales de 4 a 7 años, son los mas suceptibles, tambien el ganado de producción de carne y mas en las productoras de leche por estres, y se da mas en hembras que machos, en vacas recien paridas y por el suministro de (-)17% de fibra cruda.

    5. el estres y el mal manejo principalmente.

    6. forma Fisica: se rueda el animal, en direccion contraria de donde se presente, el desplazamiento en una pocicion decubito dorsal, se voltea quedan extremidades hacia arriba y se sacude ara que este vuelva a su lugar.
    La forma quimica: se administra glicerina pura 40ml, al 2do dia 10ml de laxotonico c/da 4h, al 3er dia se ausculta y percute. si este se mueve, se mantiene a las vacas con una dieta de forrajes verdes x 3 dias y si no pues se hace la intervencion quirurgica.

    por que se desplaza nuevamente? por que el abomaso esta en conexion con el rumen, por el omento mayor y cuando este se desplaza causa al omento mayor una distencion y el no tiene capacidad de resorte por lo cual cuando se hacen estas cirujias hay la provabilidad de que se desplase nuevamente, por que l omento tarda mucho en volver a su normalidad.

    7. son: abomasopexia de falco izq., der. y paramedial, ademas la omentopexia.

    8. fiebre: Piroxicam 5ml/100kg/ 24 hrs/ IM profundo / 5 d.
    dolor: Diclofenaco 5 ml/100 kg/ 24 hrs/ IM/ 5 d.
    Cetosis: suministrar monensina tres semanas antes del parto para disminuir el beta hidroxibutirato y el aspartato aminotransferasa.

    9. una dieta rica en forrajes, con mas de 17% fibra cruda, disminucion de granos, concentrados, ensilado, o cualquier alimento de alta fermentabilidad.

    10.rumen con actividad disminuida, heces escasas, pastosas, sonido metalico, chapoteo a la percucion, en algunos casos hipermotilidad.

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  4. 1. El período de transición de la vaca, situado entre 3-4 semanas antes y 3-4 semanas después del parto, es el de mayor riesgo en cuanto a la ocurrencia de desplazamiento de abomaso.

    2. El desplazamiento de abomaso a la izquierda ocurre durante las primeras semanas de lactancia, por lo cual se debe estar alerta ante los primeros signos. Estos incluyen, como se describió previamente, decaimiento general, ojos hundidos, adelgazamiento, disminución del consumo del alimento y selección del mismo (forrajes sobre concentrados) y caída en la producción de leche.
    A la auscultación-percusión simultánea son evidentes los sonidos metálicos altos,
    característicos del proceso. Ésta se realiza en el lado izquierdo del animal, en las últimas 3 costillas, a la altura del hombro.

    3. El desplazamiento de abomaso es una patología del aparato digestivo de los rumiantes, en la cual el abomaso, ubicado normalmente en el hipocondrio derecho, se desplaza hacia el lado izquierdo, o hacia el derecho, de la cavidad abdominal. Las alteraciones se producen porque la compresión que sufre el abomaso por el rumen y la parrilla costal, provoca atonía del órgano, digestión incompleta de los nutrientes y distensión.

    4. Se observa con mayor frecuencia en vacas de alta producción y de gran tamaño; el 80% se da en el primer mes luego del parto, el 50% de los casos ocurre en la primera semana y de un 2% a 10% aproximadamente en las últimas semanas de gestación.

    5. Alimentación y genética.
    6. La única técnica recomendable es quirúrgica, mediante laparotomía en el flanco derecho. Consiste en explorar y ubicar el problema; luego corregirlo manualmente y terminando con una omentopexia. Es muy importante corregir previamente los desbalances hídrico-electrolitos y atender intensivamente el postoperatorio, ya que el problema es bastante más grave que el desplazamiento de abomaso a la izquierda.

    7. Abomasopexia por flanco izquierdo.
    Abomasopexia por flanco derecho.
    Abomasopexia paramedial.
    Omentopexia.


    8. Piroxicam 5ml/100kg/ 24 hrs/ IM profundo / 5 d.
    Diclofenaco 5 ml/100 kg/ 24 hrs/ IM/ 5 d.
    Acetato de prednisolona: 50-200mg IM
    Betametasona: 20 mg IM
    9. No dar exceso de ensilado, proporcionar alimentos energéticos.

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  5. 1) Atonía del abomaso: Esta es probablemente la causa de mayor importancia, ya que para que el órgano se desplace de su posición original y no retorne a ella, se requiere que este se encuentre atónico. Las razones de esta atonía son una hipocalcemia subclínica, metritis y mastitis, Esto causa la liberación de histamina, la cual a su vez causa atonía del abomaso. Otras enfermedades asociadas son: Cetosis, Hígado graso, Indigestión simple, Diarrea y Retención placentaria.
    • Presentación del parto: Con las contracciones uterinas, la prensa abdominal del útero grávido empuja hacia abajo el abomaso el cual migra en forma ventral al rumen
    • Alimentación preparto: cuando se suministra 40% de concentrado con 60% de forraje en base a materia seca
    • Alimentación posparto: Dietas altas en concentrado favorecen una mayor producción de ácidos grasos volátiles, los cuales causan una distensión y atonía del abomaso favoreciendo su desplazamiento.
    • En producciones lecheras por la alimentación alta en concentrado que reciben estos animales.
    2) Un típico sonido de “Ping”: Puede escucharse sobre la pared abdominal izquierda al ejecutar la percusión acompañada de la auscultación sobre un área que se extiende del 9º al 13º espacios intercostales por el lado izquierdo. Esto indica la presencia de gas acumulado dentro del órgano.
    • Borborigmos: Puede escucharse sobre la misma área a consecuencia de la fermentación y producción de gases.
    • El golpear del líquido contra la pared del órgano se puede escuchar al “Pelotear” el área adyacente a la localización del Ping.
    • La palpación sobre la fosa paralumbar puede revelar la presencia del abomaso o bien la “ausencia” del rumen ya que se encuentra desplazado. Este signo no siempre se encuentra.
    • Los movimientos ruminales están disminuidos o ausentes.
    • La palpación rectal en ocasiones revela la presencia del abomaso por el lado izquierdo o derecho del rumen o bien puede encontrarse el rumen desplazado medialmente. La palpación rectal es importante para diferenciar el desplazamiento del abomaso de un timpanismo ruminal, en este último el Rumen estará claramente distendido a la palpación.
    • La presencia de cuerpos cetónicos en la orina
    • Las heces son escasas y su consistencia puede variar desde pastosas hasta diarreicas.
    • Una prueba de campo útil y que tiene carácter confirmativo es la prueba de Liptak
    • Un análisis de química sanguínea en ocasiones revela una alcalosis metabólica hipoclorémica e hipocalemica.

    3) Es una anomalía del aparato digestivo de los bovinos,en donde el abomaso se desplaza hacia el lado izquierdo o derecho del abdomen.
    4) Las causas son las mismas para el desplazamiento a la izquierda o a la derecha, La causa concreta y exacta es todavía una incógnita. Para desencadenar un desplazamiento de abomaso debe ocurrir
    • la motilidad disminuida del abomaso asociada a un estado de hipocalcemia post-parto
    • un deficiente llenado del rumen.
    • Atonía del abomaso.
    • Dilatación por acúmulo de gas.
    • Imposibilidad de regurgitación del gas, estabilizando el abomaso desplazado
    5) Hipocalcemia, Acidosis ruminal, Síndrome de la vaca gorda, Cetosis, Hígado graso, Retención de placenta, Metritis, Bajo nivel de Fibra en la ración de vacas secas.

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  6. 6) tratamiento físico es efectivo en un 50%, sobre todo en casos recientes, precozmente diagnosticados. Primero aplicar lentamente una solución EV de gluconato de calcio más glucosa. Después de 15 minutos, colocar la vaca en decúbito lateral derecho; rotarla primero a decúbito dorsal y luego, lentamente, a decúbito lateral izquierdo o derecho bien sea el caso y mantenerla así durante varios minutos. Colocarla en posición esternal para que la vaca se levante.
    Tratamiento quimico El primer día administrar 400 ml de glicerina pura por vía oral. Del segundo al cuarto día aplicar 10 ml de laxotónico inyectable cada 4 horas. Quinto día revisar por auscultación y percusión a la vaca, si se corrigió el desplazamiento se debe mantener a base de forrajes verdes durante 3 días.
    Reincide debido a que el abomaso anatómicamente esta sujeto al rumen por el omento mayor, pero al sufrir desplazamiento de abomaso el omento se queda distendido, ya que el omento no tiene la capacidad de extenderse y retraerse como un resorte, por lo que puede tardar mucho tiempo en recuperar su normalidad, debido a esto, hay muchas probabilidades que se vuelva a desplazar el abomaso, por esta causa los métodos quirúrgicos en donde el abomaso queda fijo en su lugar anatómico correcto por medio de suturas, son los métodos más exitosos para evitar las reincidencias.
    7) Los métodos quirúrgicos pueden ser varios: Abomasopexia por flanco izquierdo, Abomasopexia por flanco derecho, Abomasopexia paramedial, Omentopexia.
    8) Para controlar el dolor, la fiebre y la inflamación se puede aplicar
    Neo-melubrina a una dosis de 10 ml por cada 100 kilogramos de peso vivo, cada 12 o 24 horas, por vía IM o IV, por 7 a 10 días (10 ml/100 kg/12 o 24 hrs/IM o IV/7 a 10 d.).
    Piroxicam 5ml/100kg/ 24 hrs/ IM profundo / 5 d.
    Meglumina de flunixin 2.2 mg/kg o 2 ml/45kg/ 12 o 24 /IM o IV/5 a 7 d.
    Diclofenaco 5 ml/100 kg/ 24 hrs/ IM/ 5 d.
    Meloxicam 0.5 mg/kg o 2.5 ml/100 kg/ 24 hrs/ IM/5 d.

    9) Dieta rica en forrajes con más de 17% de fibra cruda antes del parto, Después de lparto, aumentar progresivamente los granos y darlo en ≥2 raciones diarias. Ofrecer forraje antes del concentrado. Evitar el balance energético negativo. Debemos mantener un diagnóstico rápido y un tratamiento oportuno para controlar las enfermedades y evitar el desplazamiento de abomaso.

    10) depresión, disminución del apetito, especialmente menor ingesta de concentrados, una reducción drástica en la producción de leche y diarrea o heces firmes, pero en escasa cantidad.

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  7. respuestas de DILATACION DEL ABOMASO

    1. es la distencion exesiva del abomaso

    2. acumulacion de alimento, en el abomaso, este se fermenta y se distiende por los gases, se suspende el paso de ealimentos y se secreta acido clorhidrico, cloruro de sodio y potacio, las cuales pueden provocar, ulceras lo que ocasiona una acidosis metabolica, hay perdida de electrolitos, hipovolemia, fiebre, taticardia etc.

    3. entre la 9na y 12a costilla lado der. se percute, se ausculta se escucha un sonido hipertonico , metalico ademas se hace una sucucion y moviemientos de vaiven en la parte baja del abdomen.

    4. una buen alimentacion y un buen manejo es muy importante.

    5. pues segun lo leido y comprendido el desplazamiento y la dilatacion del abomaso es complicado de encontrales diferencias ya que estos van entrelasados y tienen los mismos diagnosticos y cuadro clinico.
    Los factores predisponentes son la atonía e hipomotilidad del abomaso. Estas son ocasionadas por las dietas ricas en carbohidratos (concentrados, ensilados, subproductos de la industria y cereales) o la deficiencia de fibra en la dieta o el tamaño reducido de la partícula de fibra.
    los factores desencadenantes comprenden al parto, la gestación avanzada. el confinamiento, la falta de ejercicio, la amplia capacidad abdominal y los movimientos bruscos durante el transporte o la monta.El tratamiento farmacológico consiste en aplicar medicamentos colinérgicos para promover la motilidad gástrica, controlar la cetosis y restablecer los niveles séricos de calcio y glucosa.

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  8. RESPUESTAS CUESTIONARIO DILATACION DEL ABOMASO
    1) La etiología es multifactorial, las más afectadas son las hembras bovinas adultas productoras de leche, aunque también puede presentarse en los machos y animales jóvenes.
    Los factores predisponentes son la atonía e hipomotilidad del abomaso. Estas son ocasionadas por las dietas ricas en carbohidratos (concentrados, ensilados, subproductos de la industria y cereales) o la deficiencia de fibra en la dieta o el tamaño reducido de la partícula de fibra. La hipocalcemia o los procesos infecciosos (metritis, mastitis, neumonía, etc.) que incrementan la liberación de histamina o enfermedades del sistema nervioso como la rabia también reducen la motilidad gástrica.
    Estos factores ocasionan pérdida del tono de la musculatura lisa e incremento en la producción de gas en el abomaso, por lo que éste órgano pierde su ubicación normal dentro de la cavidad abdominal y puede dirigirse hacia el lado izquierdo (desplazamiento) o elevarse en el lado derecho (dilatación).
    2) Los animales afectados muestran anorexia parcial, con apetito selectivo (prefieren los forrajes fibrosos y rechazan los alimentos ricos en carbohidratos), disminución en la producción láctea, pérdida de peso, deshidratación y pueden presentar cólico al momento de producirse la desubicación del órgano. Las heces se tornan escasas -compactas o acuosas- y mal digeridas. La temperatura corporal es normal (en caso de no existir infección concomitante) y hay presencia de cuerpos cetónicos debido a la cetosis secundaria. En ocasiones puede percibirse cambio en la conformación de la fosa paralumbar, debido a la presencia del abomaso que se encuentra interpuesto entre la pared abdominal izquierda y el rumen, empujando al rumen medialmente.
    3) El diagnóstico se realiza mediante la auscultación y percusión simultáneas, encontrando un sonido agudo denominado de tintineo metálico en la pared abdominal lateral izquierda (desplazamiento) o en la pared abdominal lateral derecha (dilatación)
    La sucusión y auscultación simultáneas de la pared lateral (izquierda o derecha) del abdomen confirman la presencia de una víscera llena de líquido y gas que produce un sonido de chapoteo.
    El Diagnóstico diferencial se hace con la cetosis primaria, la dilatación cecal, la indigestión y la reticuloperitonitis traumática.
    4) El control implica corregir el problema alimenticio: proporcionar una cantidad adecuada de fibra, que la longitud de las partículas de ésta sea mayor a los 4 cm. al menos en un 20% y prevenir la hipocalcemia. La prevención y el tratamiento oportuno de las enfermedades infecciosas también juegan un papel importante.
    5)esta pregunta tiene la misma respuesta que la segunda

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  9. RESPUESTAS CUESTIONARIO TORCION DEL ABOMASO
    1) La torsión del abomaso o vólvulus es una complicación grave de la dilatación de éste órgano.
    Se presenta de manera súbita y es de curso agudo.
    2) La sintomatología incluye ausencia de heces o presencia de moco y sangre en el recto, anorexia, depresión profunda, cólico severo, taquicardia, deshidratación severa, alcalosis metabólica, cese de la producción láctea y en casos avanzados peritonitis, postración e hipotermia.
    3) El diagnóstico se realiza a través de la percusión y auscultación simultáneas. El diagnóstico se establece al percibir el sonido de tintineo metálico en la pared abdominal lateral derecha desde la octava costilla hasta la parte media de la fosa para-lumbar derecha. En el diagnóstico diferencial deben excluirse los procesos intestinales de tipo oclusivo, la dilatación y torsión del ciego, la reticuloperitonitis traumática y la dislocación y dilatación del abomaso.

    4) Es importante el diagnóstico temprano y la corrección quirúrgica a través de una laparotomia lateral derecha con abomasotomía, corrección de la torsión y abomasopexia. Además se debe corregir la deshidratación y aplicar analgésico.

    5) Realizar oportunamente el diagnostico de dilatación de abomaso para su tratamiento y así evitaremos la torción o hacer el diagnostico rápido de la torción para realizar la cirugía antes que se provoque de la necrosis de los tejidos.

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  10. respuestas de TORCION DEL ABOMASO

    1. es la concecuencia de la dilatacion, sufre una torcion.

    2. son: dolor, anorexia, taticardia 120xmin, hipotermia, heces escasas, hemorragia abomaso, necrosis y consigo la rotura del mismo.

    3. primeramente realizacion de laparatomia exploratoria del lado der.
    y casi siempre se corrigen con intervencion quirurgica.

    4. es el siguente: Neo-melubrina a una dosis de 10 ml por cada 100 kilogramos de peso vivo, cada 12 o 24 horas, por vía IM o IV, por 7 a 10 días (10 ml/100 kg/12 o 24 hrs/IM o IV/7 a 10 d.).
    Piroxicam 5ml/100kg/ 24 hrs/ IM profundo / 5 d.
    Meglumina de flunixin 2.2 mg/kg o 2 ml/45kg/ 12 o 24 /IM o IV/5 a 7 d.
    Diclofenaco 5 ml/100 kg/ 24 hrs/ IM/ 5 d.
    Meloxicam 0.5 mg/kg o 2.5 ml/100 kg/ 24 hrs/ IM/5 d.
    Xilacina a dosis 1 mg/kg/IM o IV para tranquilizarlo o ponerlo en plano quirúrgico.

    5. la realizacion de diagnostico para asi hacer un tratamiento adecuado y consigo la intervencion quirurgica con tiempo antes que se produsca un grave diagnostico al animal.

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  11. RESPUESTAS CUESTIONARIO DILATACIÓN CECAL
    1) La dilatación y la torsión del ciego son padecimientos que ocurren de manera esporádica en el ganado bovino. Afectan principalmente a vacas lecheras recién paridas (dentro de las primeras cuatro semanas postparto), aunque también pueden afectar a hembras en cualquier etapa de la lactancia, animales jóvenes y machos.
    2) La etiología es similar a la que origina la dilatación y el desplazamiento del abomaso. Dentro de ésta se encuentran factores diversos como las dietas que incluyen porcentajes elevados de concentrado y ensilado, así como la hipocalcemia, la endotoxemia secundaria a metritis o mastitis, la indigestión que provoca un íleo gastrointestinal y la coccidiosis. Dichos factores ocasionan atonía o hipotonía del ciego y asa proximal del colon ascendente
    3) La patogenia se explica de manera similar a la del desplazamiento abomasal, ya que las dietas con elevado porcentaje de carbohidratos proporcionan una gran cantidad de sustrato para la producción de ácidos grasos volátiles desde el principio hasta el final del tracto gastrointestinal del bovino, ocasionándole descenso en el pH e inhibición de la motilidad cecal. En la dilatación cecal simple, el ciego se distiende con gas y líquido en grados variables. Una distensión excesiva puede llevar a la torsión del órgano, la cual ocurre con mayor frecuencia en el sentido de las manecillas del reloj. El cuadro clínico inicial de la dilatación cecal incluye anorexia parcial, disminución en la cantidad de heces, distensión abdominal, descenso en la producción láctea y cetosis secundaria. La temperatura y la frecuencia respiratoria se encuentran normales.
    Conforme avanza la dilatación cecal se observa cólico ligero a moderado, que se manifiesta porque los animales se ven el flanco, se patean el abdomen o adoptan la xifosis. La frecuencia e intensidad de los movimientos ruminales están disminuidas.
    4) El diagnóstico se efectúa la percusión y auscultación simultáneas del flanco derecho del abdomen, en el cuadrante caudodorsal, a nivel de la fosa paralumbar y sobre los cuatro últimos espacios intercostales, donde podrá escucharse un sonido agudo de tintineo metálico similar al encontrado durante el desplazamiento del abomaso. Al examen rectal se confirma la dilatación/torsión del ciego, al encontrar a este órgano distendido en la cavidad pélvica.
    La dilatación cecal puede ser un hallazgo durante la búsqueda del abomaso dilatado al percutir la pared abdominal derecha, además es común que la dilatación y el desplazamiento del abomaso se acompañen de la dilatación del ciego, sin que este último problema manifieste un cuadro clínico característico.
    El diagnóstico diferencial debe realizarse con otros padecimientos que cursen con un cuadro clínico similar al descrito para la dilatación cecal, por ejemplo la dilatación y desplazamiento del abomaso, la indigestión simple y la cetosis primari
    5) Existen dos alternativas de tratamiento:
    • Tratamiento farmacológico (conservador): se utiliza solo en casos de dilatación cecal con ausencia de cólico o cólico moderado, está contraindicado en casos de torsión cecal; consiste en aplicar colinérgicos (pilocarpina, arecolina), espasmolíticos, reguladores del peristaltismo (bromuro de prifinio, cisaprida) y soluciones de calcio y glucosa. Si los pacientes no mejoran con la aplicación de estos fármacos, son candidatos al tratamiento quirúrgico.
    • Tratamiento quirúrgico: con el paciente de pie se realiza una laparotomía en la fosa paralumbar derecha seguida de la tiflotomía.

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  12. respuestas de DILATACION CECAL

    1. se le llama a la dilatacion excesiva del ciego por el mal suministro de alimentos las mas afectadas son las vacas lecheras.

    2. por la exigencia de alimentacion por aumento de granos, concentrados, ensilados, alimentos de alta fermentacion , los subproductos de la cerveceria y la disminucion de la fibra.

    3. se acumula alimento en el ciego se fermenta se produce los AGV´s, se produce la disminucion de la motilidad, atonia, produciendo gases. el acido butirico principal responsable sobre la motilidad, diminucion, ayuda a la acumulacion de liquidos, alimento y gas, se dilata se desplaza y se produce la torcion.

    4. percute, ausculta 12a espacio intercostal, sonido metalico, sucucion positiva, sonido de chapoteo debido al liquido y gas, se diagnostica por palpacion rectal y asi localizar el ciego distendido.

    5. laxantes orales, colinergicos, Para acidosis aplicar bicarbonato de sodio, aplicar parenteral antihistaminicos y suministrar dieta blanda con forrajes suculentos por 5 días.
    Aplicar fármacos parasimpaticomiméticos como la neostignina vía subcutánea cada hora por 3 días.
    La Cisaprida a una dosis de 0.08 mg/kg. Betanecol 0.07 mg/kg. ó Neostignina 0.02 mg/kg.
    La administración de calcio para las contracciones intestinales.
    contraindicada a Xilacina para controlar el dolor ya que reduce la actividad mioeléctrica del ciego y de la parte proximal del colon ascendente.

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  13. respuestas de TORCION CECAL

    1. es la concecuencia de la dilatacion cecal

    2. el ciego rota sobre su eje, puede rotar hacia derecha o izquierda e involucra la parte proximal del colon ascendente. se obstruye el transito intestinal y viene la acumulacion de gases, liquido y alimento. disminuyen las heces, si no se diagnostica a tiempo se produce una necrosis cecal por izquemia.

    3. anorexia, taticardia 140 ppm, polipnea, hipotermia, atonia ruminal, colico, dolor constante, heces pastosas, deshidratacion , muerte subita por shock hipovolemico y neurogenico por peritonitis si el ciego esta perforado.

    4. hay dolor, percucion, hay sonido metalico en la fosa paralumbar, sucucionpositiva region abdoinal, sonido de chapoteo, gas en el flanco der. altura del tercio medio, se pueden extender al 10 espacio intercostal al palpar ciego, tien formacilindrica, se debe palpar con mucho cuidado, para no causar rotura y asi un anecrosis y ademas muerte del animal.

    5. coreccion quirurgica, para destorcer el ciego, si este es realizado con tiempo, se extrae el gas y liquido para facilitar la manipulacion del ciego y corregir la torcion con las manos, en casos de necrosis se puede amputar total o parcialmente el ciego o porciones del intestino.

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